Как часто плодоносит грецкий орех: на какой год после посадки плодоносит орех. описание выращивания, обрезки и ухода за грецким орехом (75 фото)

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Посадка

Учитывая,что дерево вырастает большим и раскидистым, необходимо правильно определиться с местом для его посадки. Почва для посадки ореха подойдет практически любая, за исключением участков с повышенной кислотностью, тогда для этого необходимо провести мероприятия по ее раскислению. Почва должна иметь хороший дренаж, и чтобы грунтовые воды не располагались близко у поверхности земли. Место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, так как в тени растение может погибнуть.

Перед посадкой участок предназначенный для выращивания орехового дерева, хорошо обрабатываются, плодородный слой делается как можно выше. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, желательно суперфосфат, зола, все тщательно перекапывается и готовится ямка для посадки, которая должны быть около полуметра в диаметре. После этого, на ее дно выстилается целлофановая пленка, которая позволит саженцу, быстрее формировать боковые корни.

После проделанной операции, на середине пленки делается небольшое возвышение из плодородной почвы, на которую аккуратно расправив корешки, помещается саженец. Слой почвы на поверхности засыпанных корешков, не должен превышать немногим более пяти сантиметров, при этом корневая шейка, должна оставаться на поверхности. Чтобы саженец не сломало ветром, перед посадкой необходимо в центр ямки вбить кол, к которому после высадки подвяжется растение. Но как говорят, опытные огородники, готовить ямку для будущего орехового дерева, лучше всего с осени.

После того как деревце будет посажено и привязано к опоре, поверхность грунта хорошо утрамбовывается, и тщательно проливается водой. Для уменьшения испарения влаги в приствольном круге, почву рекомендуется мульчировать опилками или соломой, а на расстоянии полуметра вокруг растения, делается возвышение из плодородной почвы для удобства полива, и сохранения дождевой воды.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью, агротехника практически ничем не отличается, но посадка под осень допустима в районах. где не бывает морозных зим.

Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание

Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.

Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.

Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.

Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.

Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:

Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Когда сажать?

Сроки посадки грецкого ореха напрямую зависят от региона. В теплых областях дерево можно высаживать весной или осенью. При этом в холодных районах осенняя посадка строго запрещена.

В средней полосе России

Все сорта грецкого ореха рекомендуется сажать весной. Это обязательно нужно делать до начала периода вегетации. В благоприятных областях средней полосы сажать растение можно и в осеннее время. Однако это необходимо делать до прихода морозов. Культура должна получать полноценный уход.

В Подмосковье

Высаживать растение в Подмосковье допустимо в середине апреля

Важно, чтобы грунт был прогрет до 10 градусов. Подготовленный посадочный материал помещают в готовые лунки ребром

Это поможет получить ровные саженцы. Важно применять исключительно районированные сорта. Это обеспечит более быстрое развитие культуры.

В Беларуси

В этой стране грецкий орех можно сажать весной. Причем делать это рекомендуется достаточно рано – сразу после оттаивания земли. Стоит учитывать, что подготовкой посадочной ямы рекомендуется заниматься осенью.

В Сибири

Для этого региона характерна холодная осень и морозная зима. Потому высаживать культуру в осеннее время строго запрещено. Даже при небольшой отрицательной температуре корни и симбиотические грибы могут погибнуть.

Перед высаживанием ореха весной стоит учитывать температурные показатели грунта и воздуха

Важно помнить, что корни растения отличаются высокой чувствительностью к низким температурам

Потому для посадки выбирают время, когда грунт полноценно прогреется, а среднесуточный показатель температуры воздуха составит более 10 градусов.

На Урале

При выращивании грецкого ореха на Урале возникают не только те проблемы, которые характеры для холодных регионов. В данном случае растение не только подвергается низким температурам, но и сталкивается с изменчивостью климата.

На Урале морозы нередко бывают даже в первой половине лета. В силу этого культуру довольно сложно продвигать в этом регионе. Потому обычно рекомендуется высаживать растения весной. При этом нужно выбирать сорта, которые характеризуются задержкой вегетации.

На Дальнем востоке

Вырастить грецкий орех на Дальнем востоке может быть достаточно сложно. Его сажают только весной, при достижении устойчивой температуры более 10 градусов.

Чтобы растение пережило зиму, его корни обязательно следует утеплять.

Описание вида и фото

Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

Описание внешнего вида растения:

  • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
  • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
  • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
  • побеги – сероватые, опущенные;
  • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
  • система корней – глубокая, в форме стержня.

Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

  • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
  • женские особи локализуются в почках.

Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

Плоды

Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.

Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.

Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.

Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.

Состав и калорийность

Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:

  • сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
  • минеральные соли, аминокислоты,
  • витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
  • а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).

В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.

Как есть

Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.

Высаживаем орешек весной

Весенние посадки орешков требуют стратификации. Для появления всходов плоды обязательно нужно выдержать в сыром субстрате в течение 3-х месяцев. Как это делают?

Берут ёмкость для стратифицирования. Это может быть пластиковый горшок, банка, ведро. Для больших объёмов, выращивания большого количества посадочного материала, пользуются коробами или деревянными ящиками, выстилая их полиэтиленом. На дно ёмкости насыпают влажный песок – толщиной 5 см. Поверх песка выкладывают орешки

Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слой орешков засыпают песком – также 5 см

Поверх – выкладывают ещё один слой посадочного материала. И также засыпают его слоем песка в 5 см. Таким образом, контейнер наполняют слоями орехов, пересыпанных песком. Накрывают контейнер крышкой и выставляют в холод – на температуру +5…+ 7°С.

Что важно учесть?

Песок, в который вы будете укладывать орешки, должен быть хорошо влажным, но не мокрым. С него не должна капать вода. Для прорастания орешкам нужна не только влага, но и воздух. Поэтому используют песчаный и не переувлажнённый субстрат.

Время стратификации – 100 дней или 3 месяца – для толстокорых орехов. И 60 дней (2 месяца) – для тонкокорых плодов.

Стратификация тонкокорых орехов: особенности

Тонкокорые орехи стратифицируют быстрее толстокорых. Определить толщину коры можно при разламывании орешка. Если вы легко «раскрываете» его, надавливая руками – его кора тонкая, он даст росточек быстрее, чем толстокорый орех. Если же при надавливании руками вы не можете «сломать» кожуру, и приходится разламывать орешек молотком – это толстокорый сорт. Он лучше зимует в грунте, меньше страдает от грызунов и дольше прорастает.

Тонкокорые орехи можно стратифицировать быстро, в течение 1 месяца, если предварительно замочить их в воде. Замачивание длится 1 неделю. При этом вода ежедневно сливается и заменяется свежей. Через неделю орехи высаживаются во влажный песок (аналогично описанию в предыдущем разделе). Уже через месяц эти орешки дают ростки и пускают корешок.

Высаживаем проросшие орешки

Орешки высаживают на участок в середине весны. Глубина высаживания проросшего плода – до 10 см на супесях и до 15 см на песчаных почвах. Для того чтобы облегчить орешкам прорастание, их располагают в ямке боком, кладут на ребро. Кроме того, после стратификации уже хорошо видно, где наметился выход ростка. Поэтому орешек опускают в ямку так, чтобы росток оказался направлен вверх. При таком расположении он получает возможность быстро подниматься, а зачаток корешка – быстро формировать корневую систему.

В отличие от орехов, высаженных осенью, весенние посадки требуют полива, ухода и внимания. Уже проросший плод должен стабильно получать влагу, иначе он засохнет. Поэтому сразу высадки на участок орешки поливают 2-3 раза в неделю (через день). Когда над землёй появится росток, почву мульчируют (соломой, прошлогодними листьями) и поливают реже – 1-2 раза в неделю. После в течение лета замульчированный росток поливают 1 раз в неделю (если сухое лето) и 1 раз в 2 недели (если лето дождливое).

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, сернокислый калий, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные).

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Уход за деревом

Все работы в саду начинаются в весеннее время. Если во второй половине марта температура не меньше 4ºС, то рекомендуется провести обрезку грецкого ореха в санитарных целях, а также для формирования кроны. Если в это время из-за непогоды еще нельзя осуществлять обрезку, то рекомендуется провести эту процедуру на более поздних сроках, но в любом случае до того, как начнется сокодвижение.

В весеннее время дереву требуется много влаги. Если зимой было мало снега, а весна оказалась недождливой, то требуется осуществлять дополнительный полив. Кроме того, необходимо в это время проводить профилактику против различных болезней и вредителей, чтобы вырастить ореховое дерево крепким и здоровым. Рекомендуется воспользоваться раствором медного купороса (3%-ный). Кроме того, дополнительно необходимо побелить ствол известью. В мае нужна подкормка. В это время рекомендуется вносить аммиачную селитру. Большому дереву полагается в год примерно 6 кг этого вещества, данное правило относится к тем деревьям, которым уже более 3 лет. Тех удобрений, которые закладываются при посадке саженца, достаточно на это время.

Если лето засушливое и жаркое, то необходимо поливать дерево периодически. В период с мая по июль полагается осуществлять полив 2 раза в месяц. Грунт после увлажнения рыхлить не стоит, так как данная процедура не нравится именно этому растению. А вот сорняки обязательно нужно убирать, чтобы они не мешали дереву

В летнее время грецкий орех может страдать от насекомых-вредителей или грибковыми болезнями, так что очень важно периодически осуществлять осмотр растения, чтобы не пропустить начало недуга. Как только появляются первые симптомы, необходимо воспользоваться препаратами из группы фунгицидов или инсектицидов. В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить

Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай

В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить. Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай.

Что касается осени, то практически у всех сортов грецких орехов это время для сбора плодов. Обычно пора начинается в конце августа, а заканчивается примерно в конце ноября. После сбора урожая необходимо привести сад в порядок. Сначала проводится обрезка дерева в санитарных целях, затем необходимо собрать всю листву, которая опала, и побеги. Дополнительно требуется обработать дерево от вредителей, которые могли устроиться в его коре на зимовку. Кроме того, используются средства против патогенных бактерий.

В это же время обязательно проводится подготовка растению к зимовке. Орех считается растением, которое любит тепло. Некоторые сорта способны расти только в тех местах, где зимой не бывает холода. Но есть и такие разновидности деревьев, которые способны выдержать заморозки до -30ºС. Взрослое дерево может перезимовать без дополнительного укрытия, но молодые растения, которым не более года, необходимо утеплять. Для этого полагается использовать мешковину. Кроме того, помогает мульча навозом.

Сбор и хранение урожая

Созревшими считаются орехи, самостоятельно упавшие с дерева. Обрывать плоды, сбивать их шестом, трясти дерево не нужно. В сентябре-октябре кожура растрескивается, орешки выпадают на землю – нужно постоянно подбирать их. Собранные плоды сушат на воздухе 7-10 дней. Скорлупа ореха полностью закрыта, поэтому внутрь не попадает воздух, ореховые плодожорки и другие вредители.

Сушка пекана

Неочищенные орехи хранятся 1 год. В сухом прохладном помещении срок увеличивается до 2 лет. Столько же можно хранить в морозильной камере.

Без кожуры плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. Очищенные ядра нужно употребить в течении 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до месяца. Признак порчи – горьковатый вкус. Прогорклые орехи есть нельзя. Продукт используется в кондитерских изделиях (выпечка, конфеты), в приготовлении закусок, мясных и рыбных блюд.

С взрослого дерева российские дачники собирают до 15 кг орехов. На Американском континенте вековые пеканы в сезон дают 200-250 кг урожая.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector