Описание и характеристика листовой капусты кейл

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Краткое описание

Яркая особенность растения – кружевные гофрированные листья зеленого, сизого или красного цвета. Отличаются большей мягкостью, чем у белокочанного вида, пригодны в пищу в сыром виде. Стебель, как правило, не используют в силу его твердости. После наступления холодов оттенок меняется на фиолетовый.

В зависимости от вида высота розетки может варьироваться в пределах 70-80 см, а хороший уход за некоторыми разновидностями может обеспечить рост «пальмы» до 1 м. Часто выращивается в качестве корма для животных или в декоративных целях на клумбах.

Любители сканвордов, наверное, раньше, чем садоводы узнали про кудрявую капусту. Еще одно ее название – Кале. Именно это слово из 4 букв часто загадывается в кроссвордах. Дали такое наименование в честь города во Франции.

Сорта листовой капусты

Селекционеры вывели несколько десятков сортов листовой капусты. Сорта капусты кале делятся на декоративные и пищевые. В пищевых сортах кейла содержится больше питательных веществ. Декоративные сорта отличаются необычной формой и ярким цветом листьев.

Капуста листовая кале зеленая
Этот сорт получил название за цвет листьев. Овощ вырастают крупным и дает хороший урожай. Поверхность листа покрыта налетом, который не влияет на полезные свойства.

Красная кудрявая
Сорт отличается красивыми листьями с багровым оттенком. В кудрявой капусте содержится много антиоксидантов, флавоноидов. Красная кудрявая капуста отличается морозостойкостью. Первый урожай можно получить через 60-80 дней после высадки рассады.

Черная тосканская
Черная тосканская (итальянская) капуста содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и лютеина.

Этот сорт отличается глубоким темно-зеленым оттенком листвы. Длина продолговатых листьев может превышать 50 см. На ощупь листья крепкие и мясистые.

Шотландская (сибирская)
Шотландская или сибирская кале подходит для северных районов. Высота достигает 90 см, овощ созревает за 80 суток.

Растение приносит хороший урожай, но не подходит для ландшафтного дизайна. Листья менее кучерывые по сравнению с другими сортами. Можно использовать их для приготовления салатов и других блюд. Листья шотландской кале долго хранятся в холодильнике.

Красная русская
Сорт отличается по сети красных или фиолетовых прожилок на листах. Красная русская капуста содержит много антиоксидантов. Не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки. Для листьев характерен необычный пряный прикус.

Кудрявая Рефлекс
Капуста кудрявая Рефлекс рекомендована для диетического питания. Сорт отличается хорошей урожайностью. Высота кочерыжки достигает 90 см. Кейл Рефлекс не требователен к условиям выращивания.

Редбор F1
Гибрид редбор F1 отличается полувертикальной розеткой и фиолетовыми листями. Высота кейла достигает 80 см, зрелый овощ весит до 700 г. Морозостойкий гибрид выдерживает температуру -15°C. После разморозки листья становятся более сочными и мягкими. Вкусные листья подходят для любых рецептов.

Зеленое кружево
Содержит много магния и кальция. Форма листьев напоминает кружево. Курчаволистная капуста подходит для детского и диетического питания.

Китайская кале
Китайскую листовую капусту называют также китайскими брокколи или брокколини. Как ее едят: у гибрида съедобны листья, стебли и соцветия. По вкусу китайский кейл напоминает одновременно брокколи и спаржу.

Фиолетовое кружево
Овощ фиолетовое кружево содержит повышенное количество микроэлементов и витаминов. Этот вид капусты подходит для пищевых и декоративных целей.

Прочие сорта
Перечисленные сорта являются самыми популярными. Существуют другие видов кейла: Изумруд, Фитнес, Тинторетто, Японская кале, Кадет F1, Рубин, Гонтье, Оливер. Селекционеры ведут работу над выведением новых сортов.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.

Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.

Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.


«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Для Подмосковья и средней полосы

В силу своей устойчивости к холодам для региона подходят практически любые известные сорта и гибриды. Широко распространены следующие кейлы:

  1. Вьющаяся.
  2. Дино.
  3. Зеленая.
  4. Кадет.
  5. Красная.
  6. Премьера.
  7. Мизуна (Япония) – Пижон, Русалочка.
  8. Тростевая.

Сорта капусты кале

Kale капуста включает множество сортов, которые отличаются сроком созревания, характером использования, вкусовыми и питательными свойствами, размерами кочана, внешним видом. Самые популярные сорта и гибриды в Европе — Сибирская, Тоскана, Скарлетт, Рефлекс f1, Красная f1.

Сибирская

Другое название — Красная Русская кале. Отличается способностью выдерживать морозы в условиях конкретного региона. Сохраняет способность к плодоношению при температуре -15⁰С, из-за чего пользуется популярностью в Сибири и на Урале. Сорт устойчивый к повреждению насекомыми-вредителями. Рекомендовано выращивать рассадным способом. Сбор урожая проводят на 80 сутки.

Все листья мясистые, волнистые, ажурные по краям. Цвет листьев разный — от зеленого до насыщенно-фиолетового, с сиреневыми прожилками и черешками.

На вкус сладкая и мягкая, если сравнивать с Тосканой или Зеленой кудрявой более нежная. С наступлением морозов листья становятся еще вкуснее. В кулинарии используют, как самостоятельный продукт или сочетают с мясом, рыбой, птицей, готовят сок, смузи, используют в качестве ароматической добавки.

Скарлетт с фиолетовыми листьями

Высота растения — 80-120 см, листья мясистые, длиной до 40 см, окрас — от зеленого до темно-фиолетового. Относится к среднепоздним сортам, созревает в течение 3-3,5 месяцев. Растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -18⁰С. При этом после первых морозов листья приобретают синий оттенок. Часто выращивают в качестве декоративной культуры. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, тушат, отваривают.

Тоскана

Преимущественно культивируют в южных широтах. Биологический период созревания в природе — начало июня — конец ноября. Растение отличается необычной бугристой формой листьев. Они плотные на ощупь, имеют тускло-зеленый окрас с матовым оттенком. Однако внешний вид зависит от количества солнечного света, способа высаживания, влажности почвы. Первые восходы капуста дает на 3-5 сутки, и созревает достаточно быстро. Для лучшего урожая требует хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Ценность сорта Черная Тоскана:

  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -15⁰С);
  • декоративность;
  • приятный и нежный вкус;
  • высокое содержание важных для организма человека аминокислот, омега-3.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Молодые побеги употребляют, как салатные листья, более зрелые — как капусту, используют для украшения блюд. Выращивают как декоративное растение для оформления садов, скверов, парков.

Тинторетто

Сорт среднего созревания, морозоустойчивый. Листья — насыщенно-зеленого цвета, пузырчатые, с ровной сердцевиной, по краям — сильнокурчавые. Высота стебля — 70-80 см, вес одного соцветия — 600-800 г. Такие особенности внешнего вида позволяют использовать растение для декора сада, огорода.

В пищу обычно употребляют молодые листья в свежем, замороженном виде или после термической обработки. После первых морозов капустные листья становятся еще слаще и ароматнее.

Рефлекс f1

Этот гибрид русской капусты ценится за прекрасные вкусовые и полезные свойства. В листьях содержатся высокие дозы фитонцидов, клетчатки, калия, фосфора, азотистых веществ, витаминов группы В, А, С, Р, К. Капуста также нашла применение для декора сада, сквера.

Высота растения — 80 см, листья — сильно гофрированные, имеют зеленый окрас, розетка — полувертикальная. Средний вес плода варьируется в пределах 1300-1400 г. Гибрид морозоустойчивый (урожай сохраняется при температуре до -18⁰С).

Красная f1

Декоративно-диетический гибрид капусты кейл. Примечательные особенности растения — сильно гофрированные листья фиолетово-зеленого цвета. С понижением температуры воздуха окрас листьев меняется на багровый, что объясняет популярность сорта в ландшафтном и фитодизайне.

Растение без повреждений и потерь урожая выдерживает температуру до -18⁰С. Первые восходы появляются через 5-7 дней после высадки. Сорт неприхотливый в выращивании, тем не менее, предпочитает легкую дренирующую почву с достаточным количеством минералов.

Это популярный диетический продукт. Листья помогают прийти в форму после периодов перееданий, поддерживать вес или избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер.

Разновидности и сорта кале

Все разновидности листовой кале можно сгруппировать по цвету листьев, которые бывают зеленой и пурпурной окраски. Формам кале из пурпурной группы присущи кружевные листья фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Кале зеленой свойственны темные, сизо-зеленые тона или изумрудные. Их окраска не жухнет даже в зимнее время. Все разновидности своими полезными свойствами не уступают винограду и выдерживают морозы до -15 оС. Сеянцы созревают спустя 2 – 3 месяца после посадки в грунт. Лучше всего в наших климатических зонах зарекомендовали себя следующие сорта:

  • ‘Кale Siberian’ (‘Кале Сибирская’), а также ‘Kale Prime’ (‘Кале Премьер’) отличаются большой морозоустойчивостью и невосприимчивостью к вредителям. Их с успехом можно культивировать на Северном Урале и почти во всех областях Сибири.
  • ‘Nero di Toscana’ (‘Черная Тоскана’). Сорт примечателен отменными вкусовыми качествами, скороспелостью и урожайностью. Листья очень декоративны из-за необычной серо-зеленой окраски и пузырчатой поверхности листовых пластин. Вероятно поэтому в Италии региональное название этого сорта – «капуста динозавров».
  • ‘Tintoretto’ (‘Тинторетто’). Подходит для зимних заготовок – после заморозки вкус этой капусты становится слаже и насыщеннее.
  • ‘Dino’ (‘Дино’). Этот сорт признается самым вкусным среди экзотических пальмовидных кале. В теплых регионах этот деликатес вырастает в высоту почти до 2 м.
  • ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’). Высокорослый сорт (до 1 м) схожий с пальмой по внешнему виду. Листья бордово-фиолетовые, махровые, обладают приятным вкусом. Урожай можно снимать до осенних заморозков.
  • ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’). Отличается высокими диетическими свойствами и хорошей урожайностью. Листья рифленые, сизо-зеленого цвета.
  • ‘Scarlett’ (‘Скарлет’). Пальмовидный сорт, высотой около 80 см. Ценится за высокую урожайность, холодоустойчивость, пищевые качества. Листья махровые, от темно-зеленого, до густо-фиолетового цвета.
  • ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Холодостойкий, урожайный сорт, обладающий нежным, салатным вкусом. Листья волнистые, с кружевной каймой, серовато-зеленой окраски с сиреневыми прожилками на черешках.
  • ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’). Этот высоковитаминный сорт кале не выше 40 см. Листья рифленые, красивого, насыщенно-зеленого цвета.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Статья по теме: Горноколосник колючий — полезные свойства, описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector