Как определить вес быка без весов: таблица

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания. Убойный выход повышается с возрастом

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):. Убойный выход повышается с возрастом

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Формула Трухановского

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Предлагаем ознакомиться Как лечить отек вымени у коровы

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород

Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней.

С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Экономичность выращивания крупного рогатого скота

Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков. Так как  увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процессов в организме.

С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада

Особенно это важно в мясном скотоводстве.  Можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма

В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Средний вес и значение массы животного

Каждый фермер и простой владелец КРС периодически измеряет вес своего скота. Массу тела контролируют с момента рождения теленка и на протяжении всех месяцев или лет содержания. Причины, по которым нужно знать вес КРС:

  • чтобы узнать массу в момент рождения теленка;
  • для определения набора веса по месяцам;
  • перед вакцинацией для расчета дозы вакцины;
  • чтобы узнать, как животное поправляется на каких-то определенных кормах;
  • перед спариванием;
  • перед отелом;
  • при выращивании на мясо перед забоем;
  • для периодической сверки со стандартами своей породы;
  • в начале и в самом конце пастбищного сезона.

От кормления и массы скота напрямую зависят показатели продуктивности. Хорошо откормленные коровы быстро растут и поправляются, к моменту достижения половой зрелости набирают не меньше 350 килограмм и к 12 месяцам готовы к случке. Бычки, которых выращивают на мясо, при полноценном рационе к концу первого года своей жизни весят не меньше 400 кг. В 16 месяцев их масса тела может быть равной 500 и даже 700 килограммам.

Средние весовые показатели для скота:

  • новорожденные — 35-45 кг;
  • в 6 месяцев — 180 кг;
  • в 10 месяцев — 355 кг;
  • в 16 месяцев — 455 кг;
  • в 2 года — 555 кг;
  • в 3 года — 750 кг.

Виды упитанности КРС:

  • истощение (угловатые формы, выпирают кости в области лопаток, заметны седалищные бугры);
  • нормальная (формы округлые, хорошо развитый мышечный слой);
  • ожирение (тело мускулистое, формы округлые, жир равномерно распределен по всему телу).

Чем больше масса откормленного бычка и коровы, тем дороже их можно будет продать. Стоимость животного оценивается на основании его весовых показателей. Взвешивают скот, как правило, утром, перед кормлением.

Как правильно ухаживать за коровой в домашних условиях, советы начинающимЧитать

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Самые тяжёлые быки в истории

Непобеждённым рекордсменом в весе стал живший в прошлом столетии бык по кличке Добряк Донетто. Он родился в Швейцарии и весил 1 тонну 740 кг. Это был поистине огромный представитель фарфоровой породы. Пока его рекорд никто не смог побить.

Позже прославился и бычок по кличке Чили фрезианской породы из Англии. Ежегодно масса его тела увеличивалась в среднем на 100 кг. Когда ему исполнилось 10 лет, Чили весил 1 тонну 300 кг. Ещё один претендент на звание рекордсмена принадлежит к той же породе, что и Чили, его зовут Триггер. Он просто огромный – высота в холке составляет 1,96 м, а длина туловища достигла отметки 4,3 м. Весит бычок 1 тонну 200 кг.

Самым тяжёлым быком сегодня считается Фельдмаршал, он принадлежит к породе шароле. Он родом из английской провинции. Рост быка достиг отметки 1,9 м, а вес составляет 1 тонну 700 кг. Несмотря на свои габариты, он кажется милым, а его владелец уверяет: животное отличается добрым нравом.

Вес коровы – показатель, имеющий для фермера ключевое значение. Ориентируясь по нему, можно выяснить, здорово ли животное, правильно ли развивается, нуждается ли его рацион в коррекции

Важно знать средние нормы веса КРС для разных пород и возрастных категорий и использовать их для контроля состояния своего поголовья

Зависимость веса от породы и направления продуктивности

Принадлежность к той или иной породе играет решающую роль в том, сколько будет весить корова во взрослом возрасте. Информация о телосложении и габаритах животных передаётся по наследству. По типу продуктивности породы коров делят на 3 группы:

Для каждой категории пород характерны определённые признаки. В зависимости от направления продуктивности отличается тип телосложения и рацион животных.

Молочная корова

Бурёнки пород молочного направления характеризуются развитым выменем. Они обеспечивают фермеров высокими удоями на протяжении всего лактационного периода. В их рационе присутствует больше зелёного корма и сена.

Бурёнки пород молочного направления характеризуются развитым выменем

Картофель, способствующий приросту мышечной и жировой массы, из меню бурёнок исключают, так как крахмалистые вещества вызывают закупорку млечных протоков. Молочные коровы не склонны к стремительному приросту массы тела, так как большая часть питательных веществ расходуется на лактацию. Средний вес молочной бурёнки составляет 360-500 кг.

Внимание! Голштинская порода считается самой крупной из молочных. Средний показатель массы тела взрослой самки составляет 650 кг, а быка – 900-1000 кг

Коровы мясных пород

Животные, отнесённые к этой группе, отличаются способностью быстро расти и увеличивать массу тела. Мясная говядина имеет приятный вкус и нежную структуру. Для качественного откорма фермеры составляют определённый рацион для КРС, который включает:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и свежую зелень.

Внимание! Важную роль для правильного обмена веществ играет выгул на свежем воздухе. Бурёнки мясного направления проводят на пастбище по 10-12 часов ежедневно

Максимальной отметки вес КРС достигает в двухлетнем возрасте. Дольше нет смысла откармливать животных, их отправляют на убой. Вес коровы мясного направления составляет 650-800 кг. Есть и в этой категории КРС рекордсмены, например порода герефордская, отличающаяся более длинным туловищем. В возрасте 1,5-2 года масса тела женской особи достигает 900 кг, а быка – 1200-1400 кг.

Мясо-молочная корова

Сельские жители и владельцы мелких фермерских хозяйств предпочитают разводить универсальные породы КРС мясо-молочного направления. Средние показатели веса у таких животных варьируются в пределах 450-700 кг. Они зависят от качества откорма, условий содержания скота и других факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector