Лидер среди раннеспелых помидоров, любимец фермеров: томат «катюша», характеристика и описание сорта

Содержание:

Подготовка к посадочным работам

До посева семян в грунт рекомендуется их закалить в течение 2-3 недель. Для этого их кладут на ночь в холодильник, а днем достают оттуда и выкладывают на салфетку, где они просушиваются.

Чтобы снизить риск развития различных болезней, рекомендуется проводить обеззараживание семян, положив их на 15-30 минут в предварительно подготовленный 5-процентный марганцовочный раствор.

Повторное обеззараживание растений от негативного воздействия различных болезнетворных бактерий можно провести в момент появления плодов, воспользовавшись шелухой лука. Отвар, разведенный с водой в пропорции 1:1, эффективно избавляет от всех огородных болезней, в том числе от фитофторы.

Для противостояния рассады к большинству болезней пригодные для посадки семена замачиваются в течение 15-30 минут в специммуноцитофитном препаратах. После этого они вымачиваются в «Эпин-экстре» 3 часа.

До посадки семян в грунт проводится и подготовка земли. Для этого специалисты рекомендуют закаливать почву. На ночь ящики с землей заносят в помещение, а днем они выносятся на улицу. Чтобы получить оптимальный состав смеси, рекомендовано добавить древесную золу.

Важно! Для посадки можно использовать специальную смесь, приобретенную в магазинной сети

Дальнейший уход

После посадки томатов необходимо осуществлять следующий уход:

Полив

Томаты необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Воду используют только отстоявшуюся. Чтобы избежать заболеваний, полив проводят под корень. На один куст необходимо израсходовать до 700 грамм воды. Увлажнение рекомендуется проводить в вечернее время или в пасмурную погоду. В противном случае зеленая масса может сгореть под лучами палящего солнца.

После полива рекомендуется прорыхлить почву.

Подкормка

В течение всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 подкормки кустов. Для этого используют органику или минеральные удобрения.

Вторую и третью подкормку проводят через 2-3 недели. Интервал между каждой подкормкой должен быть не менее 14 дней.

Используют суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения.

Формирование куста

У Катюши в период роста сильно разрастается зеленая масса. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование. Удаляют все слабые боковые побеги и пасынки в пазухах растений. Также через месяц после посадки необходимо прищипнуть верхушки у кустов. Можно получить отличный урожай томатов, если оставить на растении один стебель. На каждой ветки рекомендуется оставлять не более 3 кистей.

Растения также необходимо подвязывать.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить хорошую отдачу урожая, необходимо подготовить рассаду, соблюдая все правила. Рассмотрим далее основные этапы подготовки рассады.

Подготовка семян

Среди многообразия семян на рынке важно не ошибиться с выбором. Опытные садоводы рекомендуют перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке. Также не лишним будет изучить информацию о производителях семян в интернете, либо поинтересоваться у знакомых огородников о достоинствах и недостатках конкретного посевного материала

Также не лишним будет изучить информацию о производителях семян в интернете, либо поинтересоваться у знакомых огородников о достоинствах и недостатках конкретного посевного материала.

Перед высадкой необходимо продезинфицировать семена. Для этого понадобится только марля и марганцовка. Выдержите семена 10 минут в 1% в растворе. Таким образом вы избежите заражения рассады в будущем.

Для повышения урожайности рекомендуется подержать материал в питательных препаратах. Для этого отлично подходят средства «Эпин» и «Иммуноцитофит». Есть более бюджетный вариант — картофельный сок или сок алоэ. После процедуры семена должны обсохнуть, промывать водой их не нужно.

Важно! Для более ранней отдачи урожая рекомендуется прорастить семена. Положить их в блюдца, а сверху застелить марлей. Идеальная температура — около 25 градусов

Важно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком влажной. Выдерживать в чуть смоченной марле семена нужно на протяжении 3 недель. Без предварительного проращивания семена могут сгнить в земле

Идеальная температура — около 25 градусов

Важно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком влажной. Выдерживать в чуть смоченной марле семена нужно на протяжении 3 недель

Без предварительного проращивания семена могут сгнить в земле.

Емкость и почва

Есть два пути:

  1. Подготовить почву самостоятельно. Для этого смешать чистую землю, уголь и перегной. Пропорция этой смеси 2:1:1. Полезной добавкой станет яичная скорлупа. Не забудьте провести обеззараживание земли. Поможет в этом упомянутая ранее марганцовка. Для этого полейте раствором марганца землю и внесите противогрибковые препараты (например, «Фитоспорин»).
  2. Приобрести готовую почву в магазине для садоводства. Такая земля должна быть рыхлой и пористой. В специально изготовленных смесях также присутствует необходимая кислотность почвы и уровень увлажненности. Покупка готового материала сэкономит время.

Посев

Заполните чистые и сухие емкости землей и проделайте в них ямки глубиной около 1-1,5 см. Дистанция между ямками должны быть не менее 5 см.

Сверху закройте емкость пленкой или тонким стеклом. Это поможет обеспечить растению нужный уровень влаги. Поместите тару в теплом месте — например, около батареи.

Выращивание и уход

Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном месте. Идеальный вариант — самый светлый подоконник в доме. По возможности используйте дополнительное освещение люминесцентными лампами. Рассада будет развиваться быстрее, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые несколько дней после всходов.

Молодые всходы должны быть постоянно увлажненными. Не снимайте защитную пленку или стекло сразу, начинайте ежедневно чуть-чуть приоткрывать ее. Снять пленку полностью можно примерно через 10-14 дней после первых всходов

Также важно поддерживать необходимый уровень влаги. Поливайте ростки аккуратно, направляя струю теплой воды прямо под стебель. Удобно делать это с помощью шприца или пипетки

Удобно делать это с помощью шприца или пипетки.

Важно! Проверять состояние рассады лучше всего ежедневно с утра. Если вы видите, что у ростков вялый и нездоровый вид — сразу полейте их. Иначе даже слабые лучи солнца могут неблагоприятно повлиять на саженцы

Иначе даже слабые лучи солнца могут неблагоприятно повлиять на саженцы.

Через 2-3 недели после первых всходов подкормите саженцы. Для этого подходят органические удобрения. В дальнейшем устраивать подкормку нужно каждую неделю.

Секрет рекордных и вкусных урожаев — томат Катюша: характеристика и описание сорта

Томат Катюша станет отличным выбором не только для дачного участка, но и для выращивания на продажу. Он очень урожайный, ультрараннего созревания и с приятным вкусом плодов. Компактные помидоры подойдут для любого способа потребления.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Ультраранние Розовые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Катюша детерминантные, штамбовые, с крепким толстым стеблем. Они достигают 50-90 см. Сорт считается ультраранним, так как плоды созревают через 80-90 суток после появления всходов. оы средних размеров – по 120-130 г. Форма круглая, окраска розовая. Внутри 6-8 камер с семенами. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, содержит 2,9% сахара и 5% сухого вещества. Использование универсальное – бочковая засолка, консервация, переработка, свежее потребление.

Происхождение сорта

Томат Катюша был создан в России и наделен выносливостью к особенностям нашего климата. Он внесен в Госреестр в 2001 году. Распространителем является фирма «Семена Алтая».

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт подойдет для всех регионов России и соседних стран. В зависимости от климатических условий его высаживают в теплицах или под открытым небом.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • выровненные плоды отличного товарного вида;
  • хорошая транспортабельность;
  • выносливость к температурным колебаниям;
  • иммунитет к табачной мозаике и прочим болезням.

Минусы:

  • требует усиленной подкормки;
  • ветви хрупкие и могут ломаться.

Посадка

На рассаду семена высаживают за 50-60 дней до пересадки на участок. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно:

  1. Обработать семена, почву и емкости перед посевом раствором марганцовки.
  2. Дать семенам прорасти в теплом месте.
  3. Первые трое суток после всходов держать ростки при температуре +16, чтобы они не вытянулись.
  4. Обеспечить световой день не менее 8 часов.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустиков. Почву с осени удобряют и вскапывают. Выбирают участок, где в прошлом сезоне росли любые культуры, кроме пасленовых.

Выращивание и уход

Томаты поливают по мере того как почва будет подсыхать. Оптимальное время – раннее утро или вечер после заката. Необходимо слегка подогревать воду. Затем рыхлят почву.

Подкармливают трижды или чаще. Молодым кустикам нужен полив с азотными препаратами – мочевиной или органическими растворами навоза. Цветущим и плодоносящим растениям требуются калий, фосфор и прочие элементы, которые есть в минеральных комплексах.

Болезни и вредители

Томат не боится большинства болезней, если соблюдать правила выращивания. Иногда он может болеть фомозом и сухой пятнистостью.

Против фомоза поможет препарат «Хом» или другие медьсодержащие фунгициды – медный купорос, бордоская жидкость. Также необходимо снизить азотные подкормки и влажность, улучшить проветривание.

От сухой пятнистости кусты обрабатывают препаратами «Консенто» или «Антракол».

С паразитами борются так:

  • колорадский жук – опрыскивание инсектицидом «Престиж»;
  • ржавый клещ – обработки средством «Зубр»;
  • против белокрылки поможет «Конфидор»;
  • против тли – раствор хозяйственного мыла.

Сорт томата Катюша

Селекционно-семеноводческая фирма Манул в 2007 году вывела высокоурожайный сорт – томат Катюша, который является гибридом первого поколения (F1)

С самого начала отличная характеристика сорта, заявленная селекционерами, привлекла к себе внимание устойчивостью к любым климатическим условиям

Сорт томата Катюша

Плоды

Описание плодов Катюша:

  • цвет спелого плода – ярко-красный, без вкраплений, незрелого – светло-зеленый;
  • вкусовые качества высокие, присутствует и сладость, и кислинка;
  • плоды крупные (до 180 г, иногда и свыше 200 г);
  • мякоть сочная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается;
  • содержание сухого вещества – около 5%, сахаров – около 3%.

Растение

Томат Катюша F1 – низкорослый, высота куста ограничена до 80-90 см, но в теплицах иногда достигает 130 см.

Корни развитые, уходят глубоко в почву, что позволяет растению получать максимум полезных веществ. Куст выращивают в 1 стебель.

Размер листьев средний, форма овальная с заостренным кончиком. Листья ярко-зеленые. Соцветия начинают закладываться после 7-го лиcта.

Урожайность

При соблюдении всех нюансов по уходу во время вегетации урожайность сорта достигнет 10 кг/м² – в открытом грунте, а в теплице можно получить до 17-20 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Катюша F1 устойчив ко многим болезням: кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Опасными для культуры остаются: заболевания – фитофтороз и сухая пятнистость, вредители – паутинный клещ, колорадский жук, проволочник, медведка, тля и др.

В помощь огородникам идут самостоятельно приготовленные растворы или купленные в магазине инсектициды и другие препараты для лечения растений.

Область применения плодов

Сорт Катюша подходит для выращивания в больших масштабах на продажу. Он полюбился потребителям вкусом и приятным внешним видом. Будет незаменим на кухне каждой хозяйки и из-за своей универсальности. Томаты одинаково вкусны как в сыром виде, в виде соков, в салатах, так и в горячих блюдах. Отдельного внимания заслуживают консервация (в целом виде, лечо, кетчуп) и засолка в бочках. Помидоры этого сорта везде будут уместны.

Регионы выращивания

Сорт Катюша с легкостью выращивают в разных регионах России. Единственное, что необходимо учитывать — особенности микроклимата: в южных регионах гибрид спокойно можно высаживать в открытый грунт, в районах средней полосы – под пленкой, в то время, как в северных широтах помидоры произрастают в теплицах. Урожайность от этого не страдает.

Достоинства и недостатки

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Выращивание томатов

Процесс выращивания томатов сорта Катюша состоит из 2-х этапов: посадки семян на рассаду и пересадки всходов на грядку.

Посев семян на рассаду

Сначала необходимо подготовить емкость для посева семян (ящик или горшок), после чего в нее насыпают землю, насыщенную нужными для роста микроэлементами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Основные требования к грунту для выращивания рассады: он должен быть легким, влагоемким и питательным.

Вторым этапом будет подготовка семян. Купленные семена проверяют на всхожесть с помощью замачивания последних в растворе хлористого натрия (непригодные для посадки всплывут).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Замачивание в растворе соли разделяет семена томата на 2 фракции: полновесные семена (выпадают на дно) и щуплые — плавают на поверхности раствора.

Семена опускают в лунку глубиной 5 мм, оставляя расстояние между семенами около 2,5 см. Затем тару накрывают пленкой до появления ростков. Рассаду размещают отдельно друг от друга. После появления всходов пленку снимают.

Особенности сбора и хранение урожая

Гибридные томаты сорта Катюша созревают постепенно, а значит, урожай придётся собирать в несколько этапов, в течение 2–3 недель или даже месяцев. Срывая плоды с кустов, их аккуратно складывают в подготовленные ящики, а чтобы плоды не помялись каждый слой можно перестелить бумагой. В свежем виде томаты Катюша можно хранить в подвале или холодильнике (при небольшом количестве), но если урожай выдался богатым, тогда желательно переработать помидоры в первые же дни после сбора, пока они не потеряли своих вкусовых свойств.


Описанный сорт способен сохранять свои характеристики даже после тепловой обработки, поэтому не бойтесь консервировать плоды или перепускать их на сок. Гибридный сорт Катюша — отличный пример вкусных среднеранних томатов, которые благодаря своей устойчивости к внешним неблагоприятным факторам получают всё больше положительных отзывов у самых разных огородников, а чтобы убедиться в их привлекательных характеристиках нужно лишь один раз высадить рассаду на своём участке.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 6-ти растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Видео: как формировать томат

Если вы выращивали помидоры Катюша F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовых качеств. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Катюша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото и отзывами можно посмотреть в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Особенности агротехники

Прежде всего необходимо определиться с размещением томатов. Кусты охотно растут в открытом грунте теплых южных регионов, но в условиях прохладных северных садов потребуется теплица. Низкорослый гибрид не потребует натяжения множества рядов поддержки, но позаботиться об опоре для каждой многоплодной кисти придется. Если пренебречь такой мелочью, ветки томата могут сломаться и урожай будет не таким обильным.

Томат Катюша не отреагирует на недостаток влаги, но скудные подкормки сразу скажутся на вкусовых качествах плодов. начинать рекомендуется с калийно-фосфорных комплексов, приветствуются внесения натуральных составов. Перед высаживанием грядок следует подготовить почву.

На фоне устойчивости к фитофторе и гнили, агрономы часто забывают о необходимости профилактики фомоза и сухой пятнистости. Помимо обработки специальными препаратами, поможет регулирование режима проветриваний и умеренность поливов. От вредителей защитит осмотр и своевременная обработка «Зубром» или другими препаратами.

Совет. Кусты можно садить густо, до 5 растений на м².

Томат Катюша отвечает высокой урожайностью на заботу фермера. Культивирование возможно в любом регионе.

Уход за растением

После посадки сеянцы нужно поливать дважды в неделю теплой водой комнатной температуры, при жаркой погоде – требуется поливать через день. Каждый полив должен совершаться только под корень, не попадая на листья во избежание заболеваний и сопровождаться рыхлением, чтобы не образовывалась корка.

На подрастающие кусты уже в период завязки начинают делать опоры спустя 2-3 недели после пересадки. В это же время проводят и пасынкование – срез новых побегов, если они имеются, в зависимости от сорта.

Советы:

  1. Для того, чтобы вредители не пробрались в мешки, их можно поместить в поддоны или на кирпичи.
  2. Располагать мешки рекомендуется на солнце, это даст дополнительное питание микроэлементами.
  3. Чтобы урожай был постоянным, можно посадить несколько разных сортов, отличающихся по времени созревания.
  4. Если не получается часто поливать, можно установить вермикулит – смолистый минерал, способный впитывать влагу и регулировать водный баланс в почве.
  5. При заморозках, холодной погоде и дожде, оставшиеся края мешка можно развернуть и укрыть, спрятав растение.
  6. Впервые месяцы роста нужно досыпать землю, чтобы ствол куста крепче стоял.
  7. Если во время выращивания у томатов были болезни, то при следующей высадке мешки следует продезинфицировать в марганцовке.

Технология выращивания в мешка не сложна по своей сути. При соблюдении правил, значительно сократится время на уход за растениями. А урожай будет богаче и вкуснее.

Метки: выращивание, мешок, помидор, теплица

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Преимущества и недостатки сорта

  • В список основных достоинств гибридных помидоров Катюша стоит отнести:
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошую устойчивость к температурным изменениям в процессе выращивания;
  • отличную сопротивляемость заболеваниям;
  • высокую лёжкость и транспортабельность;
  • неплохие адаптивные возможности к меняющимся условиям выращивания.
  • Среди основных недостатков томатов выделяют:
  • возможную потерю вкусовых свойств (обычно объясняется нарушением агротехнических требований во время ухода за рассадой);
  • повышенную ломкость стеблей;
  • высокую требовательность к используемым во время подкормок питательным составам.

При должном уходе отрицательных моментов выращивания сорта Катюша можно избежать, поэтому имеющиеся минусы культуры скорее исключение, чем правило.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-200 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры подходят для свежего потребления и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке 4, 8%, общего сахара 2, 9%.

Использование: сок используют для приготовления томатных соусов, консервирования, маринования, соления, соусов и приправ. Сорт Антоновка обыкновеннаяОдин из наиболее популярных сортов нашей селекции. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию сахаров температура сброжения относится к благоприятным. Плоды созревают по мере естественного созревания, вследствие чего плоды получаются крупными, с хорошими вкусовыми качествами. Сильнорослые сорта с раскидистыми, толстыми стволами, обильно плодоносят весь вегетационный период. Плода крупные, правильной приплюснутой формы, округлые, светло-зеленые, массой от 50 до 200 грамм, плотноконической, сомкнутой и слегка ребристой формы. Наиболее распространенный сорт. Используется в свежем виде и для консервирования. Высокая продуктивность достигается за счет совместной работы корневой системы и образования в результате длительных процессов концентрации и перераспределения кормов в растении; растение использует в огромных количествах все питательные вещества, имеющиеся в почве; повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Отличается высокой устойчивностью к основным видам заболеваний. Плодоносит на букетных веточках и в пазухах листьев. Зрелое и лежкое, хорошо переносит транспортировку, транспортабелен, выносит понижение температуры до −30 и выше °С, устойчив к стрессам, не поражается вершинной гнилью. Кислотность 3, 5-4, 0, основной продукт брожения –нуклеиновые кислоты. Потенциал продуктивности более 20 кг/га. Урожайность при значительном внесении удобрений и проведении полива 850-1100 кг/м². Выдерживает резкие перепады температуры, что позволяет её выращивать в сложных природных условиях. Содержание сухих веществ в соку 5, 4%, общего сахаса 4, 0%, органического вещества 11, 0%. Исполь

Урожайность томата Катюша: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: жаростойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит переувлажнение, устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Гибрид Катюша F1 включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

В июле 2013года был получен первый урожай. Гибрид успешно развивается и имеет высокую морозостойкость. Наряду с положительными качествами у сорта Катюша имеется и ряд недостатков: высокий рост побегов, что приводит к сильной загущенности; цветная мякоть не совсем насыщенного красного цвета; высокие требования к структуре почвы. Гибрид Катюши F1 имеет среднеспелый срок созревания. Масса плодов достигает 130-160 г. Хорошо подходит для выращивания во всех регионах, включая Центральную и Северную Россию. В условиях Центрального Черноземья плодоношение начинается на 50-60 день после появления всходов. Период формирования урожая продолжается до 50 дней. В среднем средний урожай составляет 180-200 г с растения. Благодаря высокому потенциалу урожайности и устойчивому иммунитету к заболеваниям, Катюша Ф1 является надежным конкурентным продуктом, способным к импортозамещению. В Госреестре сорт зарегистрирован с 2013 года. АБРИКОС / Белладонна • 2016 ABRICUS BELLADONNA hybrid: 16-40 дней. Гибриды АБ-Рик, АБ34. Используется для озеленения на балконах, в скверах и зимних садах. Кусты полуштамбовой формы. Побеги сильнорослые, слабораскидистые, зеленого цвета с легким фиолетовым оттенком. Ягоды темно-красные, цилиндрической формы, длиной 6-7 см, массой до 25 г. Средняя урожайность – 40-45 кг/кв. м. Устойчивость к мучнистой росе высокая. Слабо поражается бактериозом. Среднеспелый сорт АБрикус Ф1 включен во Всероссийский реестр по Центральному и Центрально Чернозёмному региона. Плоды вегетационного периода у АБ рик отличаются средним размером, массой от 8 до 17 г. Ягодки округлые, темно-вишневые, с приятным и сильным ароматом. Мякоть красная, хрустящая, малосочная, слабо кислая. Это один из самых ранних сортов для холодостойкого выращивания, обладает высокой морозо- и зимостойкостью, зимостоек, вегетационный период составляет 70-75 дне

Производитель семян: агрофирма Цветущий сад.

Описание сорта томатов Катя

Томат Катя F1 является гибридом первого поколения, что уже может косвенно свидетельствовать о его высоких потребительских качествах: селекцией овощей занимаются многочисленные научные институты, и неудачные гибриды, как правило, не выпускают в «широкий прокат». Гибрид выведен в начале XXI века и включён в Госреестр РФ в 2007 году, после чего быстро завоевал популярность.

Сорт томатов Катя появился в Госреестре РФ в 2007 году

Регион и условия выращивания

Официально томат Катя рекомендован для открытого грунта Северо-Кавказского региона. Однако его выращивают на большей части территории России. Некоторые огородники сажают его и в парниках или теплицах, что позволяет увеличить географию распространения сорта практически до севера.

Видео: томат Катя в теплице

Характеристика растения

Гибрид Катя F1 представляет собой детерминантный томат, то есть рост растения ограничен образованием цветочных кистей. Однако куст, хотя и вырастает в высоту всего до 60–80 см, не является штамбовым, что доставляет некоторые неудобства огороднику: подвязывание стеблей, а то и отдельных плодовых кистей является обязательным, иначе урожай будет лежать на земле. Листья на кустах обычного зелёного цвета, среднего размера, их количество невелико, что позволяет большинству плодов хорошо освещаться солнечными лучами.

Гибрид обладает высокой устойчивостью почти ко всем известным заболеваниям томатов. К тому времени, когда на грядках появляется фитофтора, весь урожай Кати уже собран. Не страшны ему альтернариоз, мозаика, вершинная гниль и другие болячки, присущие паслёновым. Следовательно, урожай этого томата можно смело покупать и на рынке: скорее всего, хозяин не обрабатывал посадки никакими химическими препаратами. Помимо этого, гибрид засухоустойчив, не боится он и противоположной напасти — проливных дождей.

Плодоношение наступает очень рано: первые спелые томаты собирают уже через 80–85 дней после появления всходов. Помидорки почти круглые, слегка уплощённые, гладкие, практически никогда не растрескиваются. Они собраны в кисти по 6–8 экземпляров, первая из которых образуется после 5-го или 6-го листка. В зрелом состоянии окраска плодов ярко-красная или алая, типичная для традиционных сортов помидоров. Плод массой 80–100 г (максимум 130 г) обладает плотной мякотью, содержит 3–4 семенных гнезда, характеризуется отличным вкусом и приятным ароматом.

Томаты Катя почти круглые, ровные, сочные

Назначение плодов, урожайность

Основная часть урожая томатов Катя созревает одновременно. Некоторые огородники считают это недостатком, большинство же полагают, что так собирать помидоры удобно. Урожайность для раннего сорта весьма высока: она достигает 10 кг/м2, а в теплицах может быть в 1,5 раза выше.

Гибрид относится к салатным сортам. Действительно, в раннелетний период мало кто задумывается о заготовках на зиму. Однако по размеру эти помидорки идеально подходят и для цельноплодного консервирования.

Отличный товарный вид плодов, раннее созревание, отсутствие растрескивания, длительный срок сохранности и высокая транспортабельность урожая делает сорт конкурентоспособным на рынке, поэтому Катя пользуется уважением у фермеров, которые выращивают помидоры в коммерческих целях.

Как ухаживают за растениями?

Уход за растением не предполагает сложностей. Существует несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за помидором сорта Катюша:

  1. Растение следует не часто, но обильно поливать.
  2. Нужно периодически рыхлить грунт и уничтожать сорняки.
  3. Ветки томата ломкие. Поэтому рекомендуется их подвязать, чтобы избежать деформации.

Мероприятия по уходу проводят в открытом грунте.

Подкормка детерминантных кустов

Подкормки минеральными и органическими удобрениями выполняются на протяжении всего сезона вегетации:

  • через 7 дней после посадки растения в почву. Берется 10 л воды, в них размешивается1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровьего навоза. На один куст припадает 1 л раствора;
  • после появления первой цветочной кисти томата. Готовиться смесь на основе 0,5 л куриного помета, 1 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки сульфата калия на ведро воды;
  • в период формирования третьей цветочной кисти. Для этого берется 10 л воды, 1 ст. ложка гумата калия и нитрофоски.

При правильном уходе огородники добиваются максимального урожая, получают вкуснейшие плоды на своем участке.

Томаты «Катюша»: описание сорта

Название сорта Катюша
Общее описание Суперранний детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 80-90 дней
Форма Плоскоокруглая
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 120-150 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 17020 с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Катюша» был выведен российскими учеными, государственную регистрацию как сорт, рекомендованный для выращивания в открытом и защищённом грунте получил в 2001 году. С того времени нашёл своих почитателей среди любителей крупноплодных томатов.

«Катюша» — это ультраранний сорт, от высадки рассады до вызревания первых плодов нужно ждать 80-90 дней. Куст штамбовый, детерминантный, высота растения 80-90 см. Этот вид рекомендован для выращивания в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет одноимённый гибрид F1.

Имеет хорошую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Помидоры «Катюша» обладают очень высокими вкусовыми качествами, и станут настоящим украшением любого стола в свежем виде. Для цельноплодного консервирования их используют довольно часто, но и в бочковых засолках они тоже используются. Из-за малого содержания сухих веществ из томатов этого вида получается очень хороший сок.

Это урожайный сорт, при правильном уходе с одного куста можно получить больше 5 кг. При рекомендованной схеме посадки 4-5 куста на кв. м, получается около 17-20 кг.

С урожайностью других сортов томатов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Лонг Кипер 4-6 кг с куста
Подсинское чудо 5-6 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 кг с куста
Де Барао гигант 20-22 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Полбиг 4 кг с куста
Черная гроздь 6 кг с куста
Кострома 4-5 кг с куста
Красная гроздь 10 кг с куста

Среди основных достоинств этого сорта специалисты и любители выделяют:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • лёжкость урожая.

Среди недостатков отмечено:

  • при неправильном уходе теряет вкусовые качества;
  • обламывание веток;
  • капризность к удобрениям.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector